A. Manfaat
Perencanaan
Sebagai langkah awal dari kegiatan
perusahaan untuk mencapai tujuan, perencaaan memiliki manfaat-manfaat sebagai
berikut :
1.
Perencanaan
dapat membuat pelaksanaan tugas menjadi tepat dan kegiatan tiap unit akan
terorganisasi menuju arah yang sama.
2.
Perencanaan
yang disusun berdasarkan penelitian yang akurat akan menghindarkan
kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi.
3.
Perencanaan
memuat standar-standar atau batas-batas tindakan dan biaya sehingga memudahkan
pelaksanaan pengawasan.
4.
Perencanaan
dapat digunakan sebahai pedoman dalam melaksanakan kegiatan, sehingga aparat
pelaksana memiliki irama atau gerak dan pandangan yang sama untuk mencapai
tujuan perusahaan.
B.
Perencanaan Organisasi
1.
Perencanaan
Strategis
Rencana strategis yaitu rencana yang dikembangkan untuk mencapai
tujuan strategis. Tepatnya, rencana strategis adalah rencana umum yang
mendasari keputusan alokasi sumber daya, prioritas dan langkah-langkah tindakan
yang diperlukan untuk mencapai tujuan strategis.
2.
Perencanaan
Taktis
Adalah rencana ditujukan untuk mencapai tujuan taktis, dikembangkan
untuk mengimplementasikan bagian tertentu dari rancana strategis. Rencana
strategis pada umumnya melibatkan manajemen tingkat atas dan menengah. Jika
dibandingkan dengan rancana strategis, memiliki jangka waktu yang lebih singkat
dan suatu fokus yang lebih spesifik dan nyata.
3.
Perencanaan
Operasional
Rencana yang menitikberatkan pada perencanaan rencana taktis untuk
mencapai tujuan operasional. Dikembangkan oleh manajer tingkat bawah dan tingkat
menengah, rencana operasional memiliki fokus jangka pendek dan lingkup yang
relatif lebih sempit. Masing-masing rencana operasional berkenaan dengan suatu
rangkaian kecil aktivitas. Kami menjelaskan perencanaan dengan lebih mendekati
pada bagian selanjutnya.
Contoh Kasus :
Ibu Rina ingin membuat suatu rencana
bisnis yang bergerak dalam bidang
restoran Sunda yaitu Restoran Meuni Resep Sudirman Park. Restoran Meuni Resep
merupakan restoran dengan cita rasa tradisional asli dari daerah Sunda. Misi
restoran ini adalah menyediakan makanan dan minuman dengan rasa yang enak dan
pelayanan yang baik, cepat dan higienis demi meningkatkan penghasilan. Kunci
sukses dari restoran sunda ialah lokasi yang strategis, rasa makanan yang
lezat, pelayanan yang diberikan terjaga kebersihan dan kualitasnya serta brand
yang cukup dikenal. Restoran Meuni Resep Sudirman Park merupakan franchise dari
PT. Meuni Resep dimana terdapat tiga orang investor yang menanamkan modalnya.
Lokasi yang strategis ini berada
pada salah satu rumah kantor Sudirman Park yang terletak paling depan hingga
terlihat dari jalan raya. Alasan utama pemilihan lokasi restoran di Sudirman
Park ialah :
·
Berada
di antara gedung-gedung perkantoran paling sibuk di Jakarta yaitu jalan Jend.
Sudirman dikelilingi oleh hotel mewah dan apartemen-apartemen kelas
menengah-atas dan kelas menengah termasuk apartemen Sudirman Park sendiri yang
berjumlah lebih dari 2200 unit apartemen.
·
Terdapat
sekolah dengan kapasitas murid sebanyak 2000 orang perharinya.
·
Bebas
3 in 1, bebas banjir dan dilewati oleh monorail.
Setelah
menganalisa situasi sekitar lokasi, pembahasan berlanjut pada kebutuhan dan
analisa pasar yang ada dan menentukan segmen mana yang dijadikan target pasar
dan positioning yang diinginkan.
Sumber
:
S.
Alam,.Ekonomi.Jakarta : Penerbit Esis
Xiaolichen14.wordpress.com
Libui.ac.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar